Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор), также натрий поступает в организм и с различными приправами.
Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Однако, избыток натрия в рационе питания повышает вероятность инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск преждевременной смерти от них. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), верхний предел потребления соли – 5 г в сутки. Большинство людей съедают намного больше, поскольку соль добавляется при изготовлении хлеба, сыра, консервов, полуфабрикатов и других продуктов.
Злоупотребление соленым – вопрос привычки: многие часто солят пищу машинально, даже не попробовав. Если постепенно снижать добавление соли, привычка со временем ослабнет, в итоге вы сможете реже добавлять соль.
Как избежать «скрытого» натрия?
Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
Внимательно читайте этикетку товара: изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na.
Проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
Натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
снизить артериальное давление;
уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
Важно знать!
Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль.
Интересные факты о соли
1. Средний уровень потребления соли составляет 6-8 кг на человека в год в зависимости от страны. У поклонников чипсов и фастфуда эти цифры еще больше.
2. Соленая вода обладает антимикробными свойствами. В Средние века раны часто лечили промыванием соленой водой.
(часть материала взята из портала Здоровое питание.рф)
#полезныесоветынаселению