Полезные свойства тыквы

22 октября 2024 г., вторник

  Приурочено к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов (21 – 27 октября).

  Тыква - кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. В этом осеннем овоще содержится бета-каротин - мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет. Организм превращает любой поступивший с пищей бета-каротин в витамин А.

 Содержащиеся в составе тыквы витамин C, витамин E и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные изменения у пожилых людей.

  Сбалансированное содержание калия и натрия в мякоти тыквы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

 Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому частое употребление его в пищу в небольшом количестве, полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

  Тыква, благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в составе различных диет как часть комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов.

  Компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений на коже.

  Применение тыквы в кулинарии

  Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши, запекать с другими ингредиентами.

  Самые простые способы включать в блюда почаще тыкву, примеры:

  • на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре;
  • в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный;
  • запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира;
  • добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или в овощное рагу.

  Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки. Следует помнить, что тыквенные семечки очень калорийны. Калорийность составляет в среднем 556 ккал на 100 грамм продукта.

  Как выбрать и хранить тыкву?

  Перед покупкой обратите внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для хранения тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. Также кусочки тыквы можно хранить и в замороженном виде.

  Часть материала взята из сайта https://www.takzdorovo.ru/

  #полезныесоветынаселению

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International