Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и приводит к негативным изменениям в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.
Норма уровня глюкозы в крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, через 1 час после еды - не более 7,0 ммоль/л.
При обнаружении гестационного сахарного диабета, пациенткам необходимо полностью отказаться от употребления:
Также придется существенно ограничить употребление:
Продукты, которых можно употреблять беременным женщинам при гестационном сахарном диабете:
Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки, сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки).
Любые сахарозаменители, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью.
Если избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез.
Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов. Голодать ни в коем случае нельзя!
Диета – самое главное в лечении гестационного сахарного диабета.
#полезныесоветынаселению