Во время сезонных и не сезонных эпидемий, стрессов растет нагрузка на иммунную систему. Чаще всего это происходит в зимний период. Мы начинаем меньше гулять, чаще оставаться в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью. В этот период организму требуется большое количество витаминов, чтобы поддерживать иммунитет, что возможно лишь при регулярном сбалансированном питании.
Витамин D
Этот жирорастворимый витамин принимает участие в регуляции врожденного и приобретенного иммунитета. Конечно, он может самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого нужно продолжительное время находиться под солнцем. Витамин Д вырабатывается при длительных прогулках под солнцем, содержится в морской рыбе, рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах.
Витамин B12
Дефицит этого витамина чаще всего наблюдается у вегетарианцев и пожилых людей. При этом наблюдаются нарушения процесса кроветворения, функций нервной системы и иммунодефицит. Расход витаминов группы «В» увеличивается в стрессовых ситуациях, при работе в ночное время и нарушении сна. Восполнить запасы этого витамина помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.
Магний
Это вещество помогает снизить чувствительность организма к различным внешним воздействиям. Повышенная потребность в магнии возникает во время беременности, кормлении грудью, гипертонии, различных физических и эмоциональных нагрузках, а также при сахарном диабете. Недостаток магния приводит к снижению иммунитета, нарушениям сердечно-сосудистой системы, головным болям и даже депрессиям.
В больших количествах магний содержится в листовой зелени и зеленых овощах, а еще им богаты орехи, крупы и бананы.
Железо
Дефицит железа не дает организму сформировать полноценный иммунный ответ на различные патогенные воздействия. Оптимальными источниками железа являются: красное мясо, печень, птица, яйца, бобовые.
Йод
Он активно используется клетками иммунной системы, а его дефицит способствует частым респираторным заболеваниям с осложнениями. Восполнить его недостаток поможет морская капуста, морепродукты, морская и океаническая рыба, йодированная соль при регулярном использовании.
Помните, что вопрос поднятия иммунитета лучше всего обсудить с врачом. Специалист сможет направить вас на дополнительные обследования, ведь иногда передозировка витаминов хуже недостатка.
Материал и фото взяты из портала Минздрава России «Такздорово. ру» https://www.takzdorovo.ru
#полезныесоветынаселению