Соль может стать причиной инсульта

28 июля 2025 г., понедельник

  Соль - это необходимый компонент нашей диеты. Она придает вкус еде, помогает сохранить продукты и даже необходима для некоторых физиологических процессов.
Но мало кто задумывается, что избыток соли может стать серьезной угрозой для здоровья, в том числе повышать риск инсульта.

  Избыток соли приводит к повышению артериального давления. Это происходит потому, что соль удерживает воду в организме, увеличивая объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце. Высокое артериальное давление - один из главных факторов риска инсульта.

  Инсульт возникает, когда кровь перестает поступать в мозг. Это может произойти из-за закупорки сосуда (ишемический инсульт) или его разрыва (геморрагический инсульт). Повышенное артериальное давление делает сосуды более хрупкими и подверженными закупорке или разрыву.

  Важно помнить, что норма суточного потребления соли - 5 гр. По объему это 1 чайная ложка соли без горки.

Советы по ограничению потребления соли:

  • откажитесь от добавления соли в готовую пищу: научитесь ценить естественный вкус продуктов,
  • готовьте дома чаще, что позволит контролировать количество соли в блюдах,
  • выбирайте продукты с низким содержанием соли: читайте этикетки и отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством соли,
  • старайтесь не добавлять соль в приготовленную еду,
  • ограничьте потребление обработанных продуктов: сосиски, колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд - это настоящие «бомбы» с высоким содержанием соли,
  • обратитесь к врачу, который поможет вам составить диету, с учетом ваших потребностей и снизить риск развития инсульта.

  Ограничение потребления соли - это простой, но эффективный шаг, который поможет снизить риск инсульта.

  По материалам сайта https://www.takzdorovo.ru

  #полезныесоветынаселению

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International