Яблоки – суперфуд, полезный для сердечно – сосудистой системы

14 августа 2025 г., четверг

  Яблоки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию в них растворимой клетчатки, витамина С, калия и флавоноидов. Также, яблоки являются низкокалорийным продуктом.

Подробнее о пользе яблок для сердца:

  • Витамин С и калий, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и способствуют нормализации кровяного давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. 
  • Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, что является важным фактором профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствуют нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.
  • Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток.
  • Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на обмен веществ, функционирование нервной и сердечно – сосудистой систем.
  • Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии, и магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу.

С осторожностью следует потреблять яблоки:

  • Аллергикам. Этот фрукт рекомендуется исключить из рациона при аллергии на пыльцу деревьев именно в сезон цветения. Иммунная система может по ошибке принять их компоненты за раздражители и запустить аллергическую реакцию. При этом вне сезона пыления аллергики могут переносить яблоки вполне нормально.
  • Пациентам с сахарным диабетом. Им лучше ограничить потребление яблочного пюре и сока из-за высокого содержания в них сахара и отдать предпочтение свежим яблокам.
  • Пожилым людям и маленьким детям, у которых проблемы с жеванием и глотанием, ведь яблоко - твердый фрукт.

Яблоки противопоказаны

Людям, страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды, особенно кислые, раздражают слизистую оболочку желудка.

Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), лучше использовать запеченные яблоки. При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Содержащаяся в яблоках кислота может негативно влиять на состояние зубной эмали. Из-за этого рекомендуется после еды прополоскать рот водой.

Как часто можно есть яблоки?

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – одно-два средних яблока в день, при этом их цвет не имеет значения. Однако лучше чередовать разные сорта, поскольку в каждом содержатся разные полезные вещества.

#полезныесоветынаселению

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International