Первая помощь при гипогликемии

26 июля 2021 г., понедельник

Всего в ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» с диагнозом «сахарный диабет» на учете состоят 833 человека.

Диабет - болезнь, при которой организм не достаточно вырабатывает гормон инсулина, регулирующий объем сахара в крови. Одной из проблем, с которой встречаются диабетики- это гипогликемия - пониженное содержание глюкозы в крови.

Если головной мозг не получает достаточное количество сахара, то также как и при недостатке кислорода функции мозга нарушаются.

Гипогликемия может возникнуть у больного диабетом по трем причинам:

· пострадавший ввел инсулин, но вовремя не поел;

· при чрезмерной либо продолжительной физической нагрузке;

· при передозировке инсулина.

Симптомы и признаки гипогликемии:

· Реакция - сознание спутанное, возможна потеря сознания.

· Дыхательные пути - чистые, свободные.

· Дыхание - учащенное, поверхностное.

· Циркуляция крови - редкий пульс.

Другие признаки - слабость, сонливость, головокружение, чувство голода, страха, бледность кожных покровов, обильный пот. Зрительные и слуховые галлюцинации, напряжение мускулатуры, дрожь, судороги.

Первая помощь при гипогликемии, если пострадавший в сознании:

· Придать ему расслабленное положение (лежа или сидя).

· Дать пострадавшему сахарный напиток (две столовые ложки сахара на стакан воды), кусочек сахара, шоколад или конфеты, можно карамель или печенье (сахарозаменитель не помогает).

· Обеспечить покой до полной нормализации состояния.

Первая помощь при гипогликемии, если пострадавший потерял сознание:

· Перевести его в безопасное положение, вызвать скорую помощь и контролировать состояние, быть в готовности приступить к сердечно-легочной реанимации.

 

Профилактика заболевания сводится к следующему.

 

· Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуды, копченое, соленое необходимо исключить из рациона.

· Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.

Занимаясь профилактикой сахарного диабета, Вы действуете на благо всего организма. Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Для раннего выявления сахарного диабета необходимо определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International