Как сохранять активность в холодное время года?

13 января 2025 г., понедельник

  В холодное время года становится труднее поддерживать оптимальный уровень физической активности: многие начинают «впадать в спячку» - реже двигаются и меньше времени проводят на свежем воздухе. Этому способствует как некомфортная температура, так и сокращение светового дня. Но движение и активность на свежем воздухе нам необходимы в любое время года.

  Польза физической активности зимой

  Во время тренировок на свежем воздухе зимой сжигается больше калорий. В холод увеличивается скорость обмена веществ: происходит дополнительная теплоотдача и увеличивается количество энергопотребления - на сохранение температуры организм расходует больше энергии и калорий.

  Холод и закаливание также способствуют активации жиросжигания, этот процесс превращает жирные кислоты в тепло. Если вашей целью является похудение и снижение массы тела, то физическая активность на холоде - отличный вариант.

  Зимой в воздухе содержится на 30% больше кислорода, чем в летнее время, поэтому во время тренировок на холоде при вдохе человек получает его больше, кровь больше обогащается кислородом.

  Также тренировки положительно влияют и на нервную систему из - за выработки гормона счастья - эндорфина. В результате, после физической активности улучшается настроение, а это способствует снятию нервного напряжения и стресса, помогает нормализовать сон.

  Варианты физической активности зимой

  Это активные зимние виды спорта: горные и беговые лыжи, хоккей и катание на коньках. Например, лыжи - это отличная кардиотренировка, возможность похудеть и поднять настроение. Бег на лыжах прорабатывает мышцы всего тела. Размашистые амплитудные движения укрепляют пресс, мышцы спины, ног, плечевой пояс.

  Есть более щадящая, но не менее полезная альтернатива - скандинавская ходьба по зимним дорожкам. Она даёт возможность поддерживать хорошую физическую форму, так как при движениях одновременно работают 90% мышц тела. За счёт давления на палки в работу включаются мышцы спины и рук. А за счёт регулирования скорости ходьбы и длины палок можно увеличивать или снижать нагрузку.

  Даже обычная прогулка по зимнему парку будет очень полезной.  Но важно не допускать долгих остановок или длительной пешей ходьбы, во избежание переохлаждений.

  Физические нагрузки зимой должны быть средней или низкой интенсивности. Высокоинтенсивные тренировки лучше не выполнять при низких температурах (ниже – 15 °C): во время них дыхание учащается и становится глубже - это может привести к обморожению верхних дыхательных путей.

 Важный момент для зимних тренировок - перед началом очень важна качественная разминка. Акцент нужно сделать на разогрев мышц и подвижность всех суставов, особенно голеностопа и икроножных мышц.

 Для комфортных тренировок на холоде, одежда должна обеспечивать защиту от переохлаждения и быть достаточно свободной для комфортного выполнения упражнений.

  #полезныесоветынаселению

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International