16 января в ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» состоялось первое в 2025 году занятие в онлайн – школе здоровья для пациентов с артериальной гипертонией и с заболеваниями сердечно - сосудистой системы.
Тема занятия - «Особенности питания при артериальной гипертонии» является актуальной не только для пациентов с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, но и для людей с факторами риска и их родственников.
Занятие провела врач нутрициолог, ассистент кафедры профилактической медицины ФГБОУ ВО "КГМУ" Гузель Мухутдинова, организатор - врач по гигиеническому воспитанию ГАУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Розалия Харисова.
Гузель Мансуровна в своем выступлении рассказала о рекомендациях ВОЗ по здоровому питанию, объяснила принципы рационального питания, дала информацию по подсчёту калорий и определению индекса массы тела. Также разъяснила как питаться при гипертонической болезни, не допуская осложнений заболевания и набора лишнего веса. Подробно рассказала о свойствах и норме потребления многих популярных продуктов. Продемонстрировала правила и режим рационального питания при гипертонии, расчеты питьевого режима и норму потребления поваренной соли.
Например, рекомендуемая норма потребления соли для взрослого населения – 5 гр. в сутки.
Пациентам и населению с группой риска по заболеваниям сердечно – сосудистой системы, рекомендуется употребление продуктов богатых магнием (отруби, фасоль, овсянка, чернослив, пшено и др.) и калием (урюк, морская капуста, картофель печеный «в мундире», абрикосы и др.) для нервной системы и тонуса сосудов. Также важно обогащение рациона продуктами, содержащими витамин С (смородина, шиповник, цитрусовые), витамин Р (черноплодная рябина, вишня, шиповник), и витамин Е (зерновые, нерафинированные растительные масла, фрукты и овощи оранжевого цвета, содержащие каротин).
В конце занятия специалист отвечала на вопросы слушателей.
В онлайн - занятии приняли участие пациенты, находящиеся на лечении в кардиологическом отделении больницы и жители района, посещающие врачебные амбулатории и фельдшерско – акушерские пункты (ФАП).
#полезныесоветынаселению