В связи со вступлением в силу в 2025 году множества новых нормативных документов по хранению, учету и отпуску лекарственных препаратов, в ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» было проведено учебное занятие с фельдшерами ФАПов. На нем были озвучены ключевые организационные, технические и контрольные аспекты новых приказов, а именно, какие изменения произошли в сфере организации хранения и правил учета лекарственных средств. Занятие провела фармацевт Зульфия Фавасимовна Хуснуллина.
На лекции также обсуждалось, каким образом проводить плановые внутренние аудиты, фиксировать случаи нарушения правил хранения, разрабатывать корректирующие действия при выявлении нарушений.
Зульфия Фавасимовна уделила особое внимание проблеме изоляции потенциально опасных препаратов - они должны храниться отдельно, с ограничением доступа, в закрытых шкафах или помещениях.
Важно проконтролировать размещение лекарств согласно их физико-химическим свойствам, фармакологическим группам и т.д.
Так как с 17 по 23 ноября 2025 года согласно Плану Минздрава РФ проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью, на обучении большое внимание было уделено причинам возникновения антибиотикорезистентности и способам ее предотвращения, а именно:
- Применять антибиотики только по назначению врача. Самолечение антибиотиками приводит к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
- Важно объяснить пациентам, что нужно строго выполнять рекомендации относительно дозировки и длительности курса лечения. Несоблюдение рекомендаций врача приведет к затягиванию заболевания и развитию резистентности.
- Не следует менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного пациента антибиотик.
Также фармацевт объяснила правила транспортировки и хранения антибиотиков для сохранения их эффективности. При транспортировке следует соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Для этого применяются термоконтейнеры и хладоэлементы. Важно сохранить заводскую упаковку, которая содержит всю необходимую информацию.
При выписке рецепта фельдшер должен предоставить пациенту полную информацию о том, как хранить и применять препарат, а также о возможных побочных эффектах.
Зульфия Фавасимовна поделилась информацией о правилах хранения лекарственных препаратов:
- Большинство лекарств рекомендуется хранить в прохладном, затемненном и сухом месте, при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Некоторые препараты, согласно инструкции, требуют хранения в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.
- Правила хранения носят не рекомендательный, а строго обязательный характер и всегда указаны в инструкции.
- Хранить препараты лучше в оригинальной упаковке, на которой указана дата производства, срок хранения, название самого препарата и его действующего вещества. Важно знать: срок годности закрытой упаковки может не совпадать со сроком годности распечатанного флакона. Чтобы не забыть, когда препарат был открыт, можно сделать пометку на упаковке.
- Перед приемом лекарственных средств необходимо убедиться, что срок годности не истек. Просроченный препарат не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
Занятие прошло продуктивно и вызвало живой интерес у слушателей. Полученные знания позволят фельдшерам ФАПов более грамотно организовать работу с лекарственными средствами в соответствии с новыми требованиями, что в конечном итоге повысит качество медицинской помощи, оказываемой населению.
#полезныесоветынаселению
