Важно для каждой мамы: в Мамадышской ЦРБ рассказали, как спасти ребенка при попадании инородного тела в дыхательные пути

20 ноября 2025 г., четверг

В ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» состоялось очередное занятие в рамках Школы беременных. Лекцию на тему «Как оказать первую помощь ребенку при попадании инородного тела в дыхательные пути?» провела опытный врач-педиатр Татьяна Васильевна Билалова. Попадание инородного тела в дыхательные пути – нередкая и крайне опасная ситуация, которая чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-4 лет.

Опытный доктор не только подробно разобрала теорию, но и поделилась поучительными случаями из своей практики. Важно отметить, что благодаря грамотным действиям родителей и медицинских работников, все эти истории закончились благополучно для детей и стали бесценным опытом для взрослых.

 

Врач акцентировала внимание на мерах профилактики: необходимо быть крайне осторожным при кормлении детей, не предлагать ребенку твердую пищу, которую он не сможет прожевать, и убирать мелкие предметы с поля досягаемости малышей. «Как правило, малыши очень любознательны, и познают мир, пробуя все на зуб», – отметила Татьяна Васильевна.

Также мелкие предметы и кусочки пищи могут попасть в дыхательные пути во время плача, смеха, разговоров и подвижных игр с едой или посторонними предметами во рту.

Симптомы зависят от размера, формы и уровня расположения инородного тела. При аспирации возникает приступообразный кашель, свистящее дыхание, бледность или синюшность кожных покровов, возможна потеря сознания. При вдыхании крупного предмета, перекрывающего голосовую щель или просвет трахеи, возникает мгновенное удушье (асфиксия), что представляет прямую угрозу для жизни ребенка, и счет идет на секунды.

Татьяна Васильевна подробно объяснила алгоритм действий:

1. Немедленно вызвать «скорую помощь;

2. Незамедлительно начать оказывать первую помощь.

Для ребенка старше 1 года:

    Встаньте сбоку и немного сзади от ребенка, обхватите его руками вокруг талии.

    Одну руку, сжатую в кулак, положите на живот ребенка между пупком и реберными дугами.

    Ладонью другой руки обхватите кулак и сделайте 5 резких толчковых движений снизу вверх, как бы выталкивая инородное тело.

    Повторяйте цикл до восстановления дыхания или до приезда медиков.

Для младенца (до 1 года):

   Уложите ребенка лицом вниз на свое предплечье, поддерживая его грудь и челюсть. Голова должна быть ниже туловища.

   Основанием ладони свободной руки сделайте 5 резких ударов между лопатками.

   Если это не помогло, переверните ребенка на спину, удерживая на своем бедре, и сделайте 5 быстрых толчков двумя пальцами в центр грудной клетки (на грудину, на палец ниже уровня сосков).

   Чередуйте 5 ударов по спине и 5 толчков в грудь, пока дыхательные пути не освободятся.

Проведенное занятие стало важным и практичным событием для будущих мам. Полученные знания и отработка навыков на манекене позволили им уйти не только с теоретическим пониманием, но и с уверенностью в том, что в критический момент они смогут действовать правильно. Подобные уроки доказывают, что профилактика и готовность – лучшая стратегия для сохранения детского здоровья.

#полезныесоветынаселению

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International