Работники ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ», которые являются одиними из самых больших трудовых коллективов города Мамадыш, в феврале 2017г. в очередной раз одержали победу в фестивале-конкурсе среди коллективов художественной самодеятельности предприятий, учреждений и образовательных организаций города. В этом году тематика конкурса проходила под лозунгом «Город в кадре-2016», выступления коллективов еженедельно проходят на сцене районного дома культуры с октября месяца. Выступления коллективов оцениваются по 9 номинациям: песня из кинофильма, танец из кинофильма, «Фильм2» (продолжение известного кинофильма), озвучка, массовка в кино, народный стиль (фольклор, народный обряд), стихи местных поэтов, конкурс киноманов, участие руководителя организации.
«Все лучшее-детям!» - был такой известный лозунг во времена Советского Союза. Именно тогда были сняты наши любимые фильмы, которые мы помним до сих пор! А песни из этих кинофильмов каждый из нас может и сегодня спеть наизусть! Эта магия песни очаровала весь зрительный зал - песня из кинофильма «Буратино» в исполнении Черепахи Чумановой Валентины (работника вспомогательной службы) и подтанцовывающих лягушек в исполнении медицинских сестер отделения реанимации Валеевой Лилии и Ушатиковой Ольги, санитарки прозекторской Григорьевой Ляйсан и оператора ЭВМ Ахатовой Лилии. Трогательный Буратино в образе Митрофанова Сергея – старшего фельдшера скорой медицинской помощи придал номеру 100% сходство с оригиналом, что по достоинству было оценено уважаемым жюри и овациями зрителей.
Готовясь к танцевальному номеру команда Мамадышской ЦРБ нашла источник вдохновения в фильме « Триллер», снятый в 1984 году. Примечательность этого фильма в том что его продолжительность всего 14 минут, а в главной роли снимался сам Майкл Джексон. Эта короткометражка в свое время завоевала множество премий МТV и Грэмми: за лучшую хореографию, за лучший вокал, за лучшее видео. Танец в исполнении медицинских сестер поликлиники Хисматуллиной Гульназ, Исмагиловой Эльвиры, Мухутдиновой Ильзиры, Тимербаевой Фариды, Зиннатовой Лилии, Сафиной Гульнары, Нигматзяновой Гузель, медицинских сестер стационара - Хайруллиной Резеды, Давлетшиной Сюмбель, Арслановой Айгуль, Исмагиловой Гульнары, операторов ЭВМ Мусиной Эльвиды и Валеевой Ляйсан произвел неизгладимые впечатления на зрителей и жюри. Временами было очень страшно! Ведь и образы, и костюмы, и свет и дымовые эффекты полностью отразили ночные кошмары из настоящего триллера!
Перед выступлением в номинации «Продолжение фильма» команда Мамадышской ЦРБ вновь обратилась к классике отечественной детской кинематографии. В 1966 году Роланом Быковым был снят музыкальный фильм «Айболит 66» по мотивам сказок Корнея Чуковского. Прошло 50 лет и коллектив Мамадышской ЦРБ представил на суд жюри современный взгляд, как справляется со своими врачебными обязанностями в условиях непростой экономической ситуации, зажатый в рамки требований страховой медицины наш любимый Доктор Айболит.
Айболит в исполнении несоменного актерского таланта, молодого специалиста, врача нарколога-психиатра Бессоновой Карины очаровал публику с первой секунды, мастерски ведя прием и молниеносно решая все проблемы обратившихся зверей. А на прием в этот день попали: Заяц – Митрофанов Сергей-старший фельдшер скорой медицинской помощи, Лиса–Шайдуллина Фарида-медсестра поликлиники, Ежик – Галеев Айрат- врач эпидемиолог, Осел–Ушатиков Евгений-фельдшер скорой медицинской помощи, Черепаха–Григорьева Ляйсан-санитарка прозекторской, Обезьяна-ИсмагиловаЭльвира-медсестра перевязочного кабинета поликлиники, Мотылек-Мусина Эльвида-оператор ЭВМ, которые также раскрыли свои актерские способности и таланты в этом мини-спектакле.
В номинации «Стихи», где обязательным условием является исполнение произведений местных поэтов блестяще выступила заведующая клинико-диагностической лабораторией Хуснутдинова Лаля Саяховна с произведениями собственного сочинения - «Сагыну», «Бəхəт». Посвятив всю свою трудовую биографию изучению микрочастиц под микроскопом, большие чувства переполняют эту талантливую женщину! Искустно подобранное видео и звуковое сопровождение тронул до слез каждого зрителя. Буря аплодисментов надолго не отпускала Лалю Саяховну со сцены зала.
Для проведения массового номера медики решили вспомнить фильм «Семь стариков и одна девушка», а также известную в советский период радиопередачу «Производственная гимнастика». Здоровый образ жизни, лечебная физкультура и активный отдых - это непременные спутники долголетия! А зрителям пришлось активно включиться в задорную и бодрую физкультминутку, организованную главным врачом Дамиром Хазиевым, и молодым инструктором ЛФК, только что принятым на работу Григорьевой Ляйсан – санитаркой прозекторской. В образе семи стариков весь зал до смеха в скулах и животах доводили: Габдрахманов Марсель-врач-рентгенолог, Митрофанов Сергей-старший фельдшер СМП, Галеев Айрат-врач эпидемиолог, Алексеев Артем – врач стоматолог, Амирханов Ровшан – врач уролог, Ушатиков Евгений-фельдшер СМП, Фаттахиев Ильяс – медбрат. И вновь у сотрудников ЦРБ самые высокие баллы по оценкам жюри! А участие руководителя Дамира Хазиева в смотре-конкурсе также оценено дополнительными баллами.
В конкурсе киноманов на знание отечественных фильмов коллектив ЦРБ представляла врач психиатр-нарколог Карина Бессонова. Не было равных ей в эрудиции: угадывание кинофильма по песне, по отрывку, по крылатому выражению!
Одним из сложнейших конкурсов можно считать «Озвучку», ведь во время проведения конкурса, в полной темноте, на экране демонстрируется фрагмент фильма без звука, который необходимо озвучить! Волей случая ЦРБ досталась сцена из кинофильма «Сваты». Но ведь нужно придумать свой сюжет, свою озвучку! Но и здесь молодые врачи Бессонова Карина и Галеев Айрат, Григорьева Ляйсан - санитарка прозекторской блестяще справились со своей задачей, разыграв встречу семьи под окнами роддома, в надежде о радостной вести о рождении сына, где конечно же родилась девочка!
При подготовке к номинации «Народный стиль» коллективу ЦРБ пришлось основательно изучить старинный русский обряд «Сватовство». Конечно, центральную роль при этом играли очень уважаемые люди - свахи. Вот оказывается если жених не пришелся ко двору, то его могли выпроводить, всучив ему тыкву. А если жених был люб невесте, то она переворачивала его головной убор, и тогда эта кепка становилась символом семейного гнезда. Зажигательный сюжет и основной вопрос: сговорятся ли две свахи о свадьбе? Получился невероятно интересный, обаятельный, массовый, веселый номер!
Коллективу ЦРБ удалось наиболее полно и ярко популяризировать кино, как наиболее гармоничный синтез всех искусств, раскрыть творческую и музыкально-артистически одаренную молодежь, блестяще справиться со всеми конкурсными номинациями и одержать оглушительную победу! Главным режиссером и вдохновителем творческой группы больницы выступила председатель первичной профсоюзной организации Лилия Сагдеева. Лучшим «Оскаром» для медработников явились нестихаемые аплодисменты зрителей и букеты цветов, добрые отзывы членов жюри, восторженные глаза всех жителей города.