Укусы змей: признаки, первая помощь

18 июля 2022 г., понедельник

Осторожность - лучший способ предотвратить змеиные укусы.

Из-за жары и дождей в Татарстане увеличилась активность змей, уже есть первые пострадавшие. В Татарстане водятся медянки, ужи и гадюки. Первые 2 считаются не ядовитыми, а укусов гадюки стоит опасаться. Обычно от укусов змей страдают руки и ноги, если гадюка сможет укусить в область рядом с горлом, то возникнет риск удушья, из-за появления сильного отека.

  С начало лета в ГАУЗ “Мамадышская ЦРБ” обратились 4 человека с укусами змей. Мамадышцев змеи покусали в основном на природе, кто-то собирал ягоды, кто-то заготавливал сено.

  Признаки укуса змеи:

- Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков;

- Со стороны укус выглядит как одна или две точечные ранки;

- Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса;
- Появляются лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, нарушение зрения («двоится» в глазах), затрудненное дыхание.

 

  Что нельзя делать при змеиных укусах

 

  Нельзя накладывать жгут. Наложение жгута способствует резкому нарушению циркуляции крови в конечности и способствует более сильному поражению тканей. Так же нельзя прижигать место укуса,

принимать алкоголь.

 Не стоит делать разрезы в местах отека или укуса для оттока “отравленной крови”, кроме более крупной раны, ничего не получите.

Обкалывать место укуса адреналином или местными анестетиками,

подвергать пораженную конечность физическим нагрузкам и

прикладывать тепло тоже запрещено.

 

Первая помощь при укусе змеи

 

 Уложить пострадавшего в горизонтальном положении и успокоить. Не откладывая вызвать скорую помощь. Если непонятно, какая змея укусила, за пострадавшим наблюдают. Отсутствие боли, жжения и отека в области укуса может свидетельствовать о не ядовитости змеи.

 

  Об оказании первой помощи после укусов змей, рассказывает в интервью Сетевому изданию «Снег» главный внештатный специалист-токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. Далее с ее слов: “Если вы выехали за город, в лес, к водоему или в поле, то с собой необходимо взять два препарата – антигистаминный (противоаллергический) и гормональный в таблетках. Если укус произошел, то принятие этих двух препаратов и большого объема чистой воды облегчит клиническую картину и общее состояние человека».

 

Медик категорически запретила накладывать жгуты, потому что это ведет к утяжелению сосудистого нарушения, как и прикладывание чего-либо холодного к укусу.

 

Также токсиколог развеяла миф о том, что после укуса змеи нужно обязательно высосать яд. Алия Насибуллина объяснила, что за счет отсасывания невозможно убрать много яда из организма.*

  

  Яд после впрыскивания гадюкой уходит в кровоток, а при всасывании возможно занести инфекцию в ранку, ведь в ротовой полости много различных микроорганизмов, кариозные зубы и т.д.

 

 После оказания первой помощи необходимо ограничить движение пострадавшей конечности, чтобы яд не распространялся, и срочно обратиться в приемное отделение районной больницы.

 

Будьте осторожны, желаем всем здоровья!

 

#полезныесоветынаселению

 

* информация взята с Сетевого издания «Снег»  

 свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207

 Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"

“Как уберечься от укуса змеи: инструкция по выживанию в лесах Татарстана” и “Змеи в Татарстане: где обитают ужи, гадюки и медянки и чьи укусы наиболее опасны”.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International