Диспансеризация - это бесплатный медицинский осмотр, анализы и обследования, проводимые в поликлинике, фельдшерско – акушерском пункте или врачебных амбулаториях.
Цель диспансеризации - оценить общее состояние организма, также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы со здоровьем (например, хронические заболевания, злокачественные новообразования, которые не успели проявить себя) и предпринять меры для их профилактики.
Какие годы подпадают под диспансеризацию в 2024 году?
Согласно приказу Минздрава РФ №124н, в 2024 году полагается проходить диспансеризацию гражданам следующих годов рождения: 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 – 1 раз в 3 года, а гражданам, которым исполнилось 40 и более лет – ежегодно.
Гражданам, у кого год рождения не попадает в программу диспансеризации в 2024 году, предлагается проходить профилактический медицинский осмотр.
Углубленную диспансеризацию могут пройти все, кто ранее переболел COVID-19.
В рамках проводимой диспансеризации, для выявления онкологических заболеваний, существуют несколько скринингов (обследований), которые, при появлении подозрительных результатов, являются основанием для направления пациента к онкологу:
- анализ кала на скрытую кровь - позволяет обнаружить злокачественную опухоль толстой кишки значительно раньше;
- определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) необходим для определения рака предстательной железы у мужчин;
- осмотр акушеркой или врача акушера-гинеколога у женщин нужен для определения образований и заболеваний женских половых органов;
- взятие цитологического цервикального мазка используется для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний женской половой системы;
- флюорография легких позволяет вовремя обнаружить злокачественное новообразование легких;
- маммография молочных желез нужна для определения рака молочной железы;
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта.
Стоит помнить, при определении злокачественного новообразования на ранней стадии (I или II стадия), возможность на выздоровление пациента многократно увеличивается.
Результаты работы
За 6 месяцев текущего 2024 года, по результатам обследований, проводимых в рамках диспансеризации, выявлено онкологические заболевания у 19 мамадышцев.
Среди онкологических заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации, лидируют – злокачественные опухоли органов дыхательной системы, пищеварительного тракта, молочной железы и женских половых органов.
В ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» диспансеризация, в том числе углубленная, профилактические осмотры проводятся в 229 кабинете. Рабочее время кабинета – с 8.00 до 16.30, обеденный перерыв – 12.00 – 13.00. В субботу – с 08.00 до 13.00. Нужно иметь при себе: амбулаторную карту, паспорт, медицинский полис и СНИЛС.
Ежегодное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров - это мониторинг собственного здоровья и возможность выявить многие заболевания на раннем этапе.
Ждем вас на диспансеризацию!
#полезныесоветынаселению