В текущем году, в ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» в конце июня обратился 1 человек с укусом змеи. Это была гадюка, единственная ядовитая змея, которая обитает на территории Республики Татарстан. Пострадавший встретил змею в окрестностях деревни Дигитли.
«Пострадавшему оказана вся необходимая медицинская помощь, введена сыворотка против яда гадюки. В данный момент, пациент выписался из отделения в удовлетворительном состоянии», - рассказывает его пролечивший врач, заведующий отделением анестезиологии - реанимации и интенсивной терапии Елена Новоселова.
Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса, возраста пострадавшего (дети тяжело переносят укусы змей) и времени года.
«Чем ближе место укуса к голове (шея, верхняя конечность), тем быстрее развивается интоксикация и тяжелее общее состояние пациента», - отмечает врач - анестезиолог - реаниматолог Елена Новоселова.
Жара способствует тому, что змеи выходят на открытые участки, и их можно встретить на солнечных полянах, в тени деревьев или около рек, озер. В жару гадюки особенно агрессивны, и их яд опаснее. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается и отравление организма.
Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте укуса могут быть следы от ядовитых зубов – 2 точки, но может быть их и не видно из - за сильного отека и покраснения.
Первая помощь при укусе змеи
Нельзя при укусе змеи
Как избежать укуса змеи?
#полезныесоветынаселению