Укус змеи: признаки, первая помощь, последствия

16 июля 2024 г., вторник

   В текущем году, в ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» в конце июня обратился 1 человек с укусом змеи. Это была гадюка, единственная ядовитая змея, которая обитает на территории Республики Татарстан. Пострадавший встретил змею в окрестностях деревни Дигитли.

   «Пострадавшему оказана вся необходимая медицинская помощь, введена сыворотка против яда гадюки. В данный момент, пациент выписался из отделения в удовлетворительном состоянии», - рассказывает его пролечивший врач, заведующий отделением анестезиологии - реанимации и интенсивной терапии Елена Новоселова.  

  Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса, возраста пострадавшего (дети тяжело переносят укусы змей) и времени года.

  «Чем ближе место укуса к голове (шея, верхняя конечность), тем быстрее развивается интоксикация и тяжелее общее состояние пациента», - отмечает врач - анестезиолог - реаниматолог Елена Новоселова.

   Жара способствует тому, что змеи выходят на открытые участки, и их можно встретить на солнечных полянах, в тени деревьев или около рек, озер. В жару гадюки особенно агрессивны, и их яд опаснее. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается и отравление организма.

   Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте укуса могут быть следы от ядовитых зубов – 2 точки, но может быть их и не видно из - за сильного отека и покраснения.

  Первая помощь при укусе змеи

  • Для снижения распространения яда в организме, пострадавшей конечности нужно обеспечить двигательный покой.
  • Принять обезболивающие и антигистаминные (противоаллергические) препараты.
  • Пить больше чая, воды. Обильное питье способствует выведению яда из организма.
  • Снимите все украшения (кольца, браслеты), стесняющую одежду.
  • Наложить на ранку сухую чистую повязку.
  • Постарайтесь не откладывая обратиться в больницу, или вызвать «Скорую помощь». Транспортировать пострадавшего только в положении лежа.

          Нельзя при укусе змеи

  • Накладывать жгут на укушенную конечность (вызовет осложнения).
  • Пытаться высосать яд или вырезать место укуса (человек, высосавший яд тоже может пострадать от яда, вырезание места укуса не принесет пользы, но грозит инфицированной раной).
  • Принимать алкоголь (затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие).

        Как избежать укуса змеи?

  • При выезде на природу нужно одевать высокие плотные ботинки или резиновые сапоги. Также необходима плотная одежда, и желательно взять с собой палку. С помощью палки не только удобно разгребать листву вокруг, но и шумом предупреждать змей, что вы рядом.
  • Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!

#полезныесоветынаселению

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International