Термический ожог. Беседа с заведующим хирургического отделения, врачом – хирургом Ниязом Мифтахутдиновым

9 августа 2024 г., пятница

   Термический ожог - это одна из самых частых бытовых травм. После прикосновения к горячему предмету кожа краснеет, отекает, болит, также на месте травмы могут появиться волдыри. В этот момент важно правильно оказать первую помощь, чтобы предотвратить осложнения и ускорить заживление. Как помочь пострадавшему при ожоге и не навредить? Как проходит лечение в хирургическом отделении пациентов с ожоговыми травмами? На эти вопросы ответит заведующий хирургическим отделением ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ», врач – хирург Нияз Мифтахутдинов.

 - Нияз Нургаязович, из чего состоит процесс лечения пациентов с ожогами?

 - При лечении ожоговых травм, первым делом врач – хирург проводит первичную хирургическую обработку раны – обрабатывает поверхность антисептическим раствором, вскрывает эпидермальные пузыри, оценивает состояние пациента и планирует дальнейшее лечение.

 - Нияз Нургаязович, как часто попадают в хирургическое отделение пациенты с ожоговыми травмами?

  - В апреле текущего года поступил в отделение пациент, мужчина 1936 года рождения, с термическими ожогами спины, плечевого пояса 3 степени, площадью поражения 18%. (При ожогах 3 степени наступает сильное повреждение кожного покрова, образование волдырей, заполненных кровянистым содержимым и некроз тканей. Прим. автора). Ожоги получил в бане. После нормализации состояния, его перевели из отделения анестезиологии - реанимации и интенсивной терапии к нам, в хирургию. Здесь ему было проведены 2 объемные операции: 1) сначала провели тотальную некроэктомию (очистку и удаление омертвевших тканей); 2) далее была проведена операция по пересадке кожи (аутодермапластика).

   В данный момент пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии, проходит лечение амбулаторно.

 - Нияз Нургаязович, расскажите пожалуйста, как проходит операция по пересадке кожи?

 - Операция проводится под общим наркозом, с применением современного электрохирургического оборудования ЭХВЧ. После проведения первой операции по удалению омертвевших тканей, пациент проходил консервативное лечение в отделении и попутно шла подготовка к следующей операции по пересадке кожи. Вторая операция тоже проводилась под общим наркозом и состояла из 2 – ух этапов: 1) подготовка площади для пересадки кожи; 2) забор кожного трансплантанта.

  Кожные лоскуты для трансплантации берутся со здоровой части тела, в основном с бедра. В данном случае, донором стал сам пациент. Лоскуты кожи берутся с помощью специальной аппаратуры и имплантируются на очищенную ожоговую поверхность, этот процесс выглядит как «заплатка» пораженной поверхности. В дальнейшем проводится консервативная терапия и ежедневные перевязки.

  Данная сложная операция была проведена при сплоченной работе с сотрудниками отделения анестезиологии - реанимации и интенсивной терапии, под руководством заведующей отделением, врача - анестезиолога - реаниматолога Елены Новоселовой, операционных медицинских сестер.

 - По Вашим наблюдениям, есть ли сезонность ожоговых травм?

 - С начала лета и открытия купального сезона, возрастает риск получения солнечных ожогов и ожогов от открытого пламени. Но пациенты с солнечными ожогами в основном лечатся амбулаторно. А вот пострадавшие от неосторожного применения жидкостей для розжига мангалов бывают.

 - Нияз Нургаязович, напомните пожалуйста нашим читателям, как оказать первую помощь при ожогах?

 - Если вы получили ожог, нужно накрыть пораженную часть тела стерильной салфеткой и срочно обратиться в больницу. Ожоговую рану нельзя трогать руками, пользоваться ватой (нужно использовать только бинт или чистую ткань), отдирать прилипшую одежду от ожоговой поверхности и самостоятельно вскрывать волдыри.  

   Ожоги приводят к нарушению общего состояния пострадавшего и чревато осложнениями, возможно может потребоваться оперативное вмешательство, поэтому пациент должен находиться под наблюдением врачей.

  При мелких ожогах, поражённую часть тела подержать 5-10 минут под струей холодной проточной воды (можно опустить в ёмкость с прохладной чистой водой). Сделать это нужно для того, чтобы нагретая рана не углубилась и не расширилась. Но нельзя прикладывать лед, можно получить обморожение. Далее нужно обратиться за медицинской помощью в больницу, для обработки раны и дальнейшего наблюдения у врача - хирурга.

  - Спасибо за подробные ответы.

  #полезныесоветынаселению

  На фото состояние спины и плеча пациента, после проведения пересадки кожи, вторая неделя после операции. Фото публикуется с согласия пациента.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International