Пищевая аллергия у детей

21 февраля 2025 г., пятница

  Основная причина появления аллергических реакций у детей – наследственность.

  Пищевая аллергия для детей опасна в том, что она является «стартовой» в цепочке аллергических заболеваний, развивающихся в течение жизни. Без своевременного лечения аллергическая реакция у ребенка может явиться отправной точкой, запуская сначала атопический дерматит, а затем поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения, далее может проявиться бронхиальная астма.

  Симптомы пищевой аллергии развиваются у детей при попадании в организм аллергенов из еды, либо при перекрестных воздействиях. 

  По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев являются белки молока животных - до 85% случаев, белки сои - до 28% случаев, аллергия на белки куриного яйца в 5 месяцев регистрируется у 15% детей, к году - у 90%, реакция на белки пшеницы к году обнаруживается у 5-15% пациентов.

 Рассмотрим продукты, которые являются частыми источниками пищевой аллергии.

 1. Молоко

  Продукт, обладающий наиболее выраженными аллергизирующими свойствами - это коровье молоко, которое является основным аллергеном для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этом продукте животного происхождения содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два: казеин и альфа-лактальбумин.

  Казеин - главный белок молока (при кипячении и створаживании он не меняет свои свойства). При аллергии к нему развивается непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога.

  Альфа-лактальбумин при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности, что делает возможным употребление кипяченого молока.

  2. Яйцо

  Его основной аллерген - овомукоид – содержится в яйцах всех птиц. Поэтому замена куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.

3. Рыба

  Этот продукт также часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.

4. Злаки

  Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Среди них наиболее активным является глютен.

   Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве, но большинство детей со временем перерастают подобную аллергию на продукты. Но есть продукты, к которым предрасположенные к аллергии люди должны относиться с особой осторожностью. Это арахис, орехи, рыба и морепродукты. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.

   Соблюдение простых правил позволит снизить риск развития пищевой аллергии в детском возрасте: продолжительное естественное вскармливание ребенка первого года жизни, соблюдение кормящей мамой гипоаллергенной диеты, постепенное введение в детский рацион новых продуктов с высоким аллергенным потенциалом.

   По материалам официального портала Минздрава России о Вашем здоровье:

https://www.takzdorovo.ru/stati/chto-mozhet-zapustit-pishchevuyu-allergiyu-u-detey/

  #полезныесоветынаселению

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International