В Центре образования Лицее №2 прошла встреча медицинского психолога со школьниками

4 апреля 2025 г., пятница

Медицинский психолог ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Гульнара Шагивалиева провела в Центре образования Лицее №2 лекцию на тему «Условия сохранения психического здоровья» для школьников средних классов.

  В своем выступлении, Гульнара Камиловна объяснила ребятам как формируется психическое здоровье, рассказала о факторах, влияющих на его образовывание. Под нормальным психическим здоровьем понимается гармоничное развитие психики, соответствующее возрасту, возрастной норме данного человека.

  Далее, психолог рассказала детям о проявлении стресса и депрессии, об их основных признаках.

  Например, стресс бывает двух видов: эустресс – так называемый «полезный стресс», в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к внешним факторам, этот вид стресса краткосрочный, носит мотивационный характер, повышает целеустремленность. Есть второй вид стресса - дистресс («чрезвычайный стресс») – состояние, которое отрицательно воздействует на организм, характеризируется длительным течением, изматывающим человека, проявляется раздражительностью, гневом, апатией, усталостью и т.д.

  Незначительные стрессы не несут вред организму, даже стимулируют человека к поиску выхода из сложившейся ситуации. Однако, длительное состояние дистресса может привести к расстройству нервной системы, снижению иммунитета, развитию кожных заболеваний и депрессии.

  Депрессия – состояние уныния и потеря интереса к учебе, нехватка энергии, снижение аппетита, сопровождаемое потерей веса. Появляется тревожность, бессонница или наоборот сонливость, возникают чувство собственной неполноценности и разные негативные мысли. При депрессии такое состояние длится около двух недель и более.

 Гульнара Камиловна рассказала и о методах выхода из стресса и депрессий. К ним относят:

  • соблюдение режима сна и бодрствования (обязательно высыпайтесь);
  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • релаксация, можно заняться дыхательной гимнастикой, йогой, послушать приятную музыку;
  • проводить больше времени с близкими людьми;
  • избегать дальнейших стрессовых ситуаций.

  Так же специалист провела беседу по профилактике возникновения травли в детских коллективах, подсказала как избежать и остановить травлю.

  Встреча психолога со школьниками прошла в доброжелательной обстановке, надеемся, что ребятам будут полезны полученные знания.

 #полезныесоветынаселению

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International