Безопасность при нырянии: предотвращение травм

9 июня 2025 г., понедельник

  Получение травмы при нырянии часто происходит у молодых людей, особенно если они находятся в нетрезвом состоянии и ныряют в непроверенных водоемах. При слишком мелкой глубине водоема ныряльщик рискует удариться головой о дно и получить перелом позвоночника в среднем или нижнем отделе шеи. Чаще всего проявляется тетраплегия, что означает полную парализацию рук и ног. В результате ныряльщик может стать инвалидом. Травма может привести и к гибели ныряльщика.

  Первая помощь

  Если человек нырнул в водоём и не вынырнул, то его необходимо достать из воды, освободить дыхательные пути и провести сердечно-легочную реанимацию, в случае, если человек не дышит самостоятельно. Вторым моментом необходимо зафиксировать шейный отдел позвоночника: из подручных средств сделать импровизированную шину, обездвижить шейный отдел позвоночника, чтобы не усугубить травму шеи. Срочно вызвать «скорую помощь».

 Профилактика «травмы ныряльщика»

  • Не злоупотреблять алкоголем. Тогда вы будете ощущать физические возможности своего организма, и риск травмы в любых ситуациях будет меньше.
  • При нырянии в незнакомом водоеме правильнее сначала зайти в воду, обследовать дно на наличие/отсутствие под водой железа, камней и т.д., оценить глубину водоема в том месте, где собираетесь нырять. Если нет такой возможности, то лучше вообще не прыгать, а спокойно поплавать.

Берегите себя!

По материалам сайта https://www.takzdorovo.ru

#полезныесоветынаселению

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International