Для того, чтобы данный вид деятельности приносил исключительно радость, удовольствие и пользу, а не становился причиной проблем со здоровьем, необходимо соблюдать определенные правила при выполнении садово-огородных работ.
Во-первых, крайне важны позы, в которых вы работаете на приусадебном участке.
Самая опасная среди них - излюбленная поза огородников - с сильно согнутой спиной и опущенной вниз головой. Такую позу чаще всего используют при подъеме тяжестей, а также при посадках и прополке грядок. Она чревата возникновением болей в спине и пояснице, повреждением межпозвонковых дисков (протрузии, грыжи и т.п.), нарушением мозгового кровообращения, повышением артериального давления.
Во избежание этих негативных последствий, поднимать тяжести лучше всего в позе полуприседания - так нагрузка на спину будет меньше, а для перемещения тяжелых грузов использовать садовую тачку или тележку. Сажать и пропалывать желательно сидя на скамеечках, либо стоя на коленях, но обязательно в специальных наколенниках, которые уберегут суставы от переохлаждения и помогут снизить нагрузку на них. Бывают универсальные садовые табуретки, на которых можно и сидеть, и, перевернув ее, работать на коленях.
Не менее опасно работать сидя на корточках. Данная поза может стать причиной появления болей в коленях, тазобедренных суставах и пояснице. Если сидеть таким образом длительное время, то велика вероятность повышения давления и даже гипертонического криза из-за пережатых сосудов.
Вредны для спины и резкие скручивающие движения, совершаемые при работе лопатой или другим инвентарем, когда что-то отбрасывается вбок от себя (земля, песок). В целях предотвращения проблем с позвоночником, лучше нужно встать так, чтобы откидывать все вперед или чуть в сторону.
Выполняя работы в саду или теплице, при которых требуется запрокидывать голову (сбор урожая, подвязка растений), внимательно следите за своим состоянием - такая поза может стать причиной головокружения и потери сознания.
Главное правило при работе на приусадебном участке - не перенапрягаться, почаще делать перерывы на отдых или небольшую разминку, менять область деятельности каждые 15–30 минут. Старайтесь работать не более 4-5 часов в день: 2-3 часа утром и столько же во второй половине дня.
Всегда надевайте перчатки - это поможет защитить руки от заноз, царапин и мозолей, а также от грязи и обветривания.
В жаркую погоду не работать в саду и огороде в промежутке с 11–12 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно. Необходимо всегда пользоваться солнцезащитным кремом, надевать головные уборы (желательно с широкими полями) и одежду из легких натуральных тканей. Также важно соблюдать питьевой режим.
Еще один важный совет: работайте по возможности в светлое время суток либо при очень хорошем освещении на участке, чтобы уменьшить риск получения травм. В качестве профилактики падений и ушибов рекомендуем убрать с земли все предметы (шланги, садовый инвентарь), о которые можно споткнуться и получить травму.
Источник информации сайт: https://www.takzdorovo.ru/
#полезныесоветынаселению