Особенности питания летом

14 июля 2025 г., понедельник

  Летом следует уменьшить количество жирной пищи, ограничить потребление мяса, а долю растительных продуктов наоборот увеличить. Лето - пора фруктов, свежих овощей, зелени и ягод, именно на них и стоит делать акцент в своем питании. Употреблять их лучше в сыром виде или в салатах, заправленных растительным маслом, натуральным йогуртом до 2,5% жирности без сладких добавок или сметаной 10% жирности. В ежедневный летний рацион стоит включить и кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, отдавая предпочтение нежирным видам продукции - до 2,5% жирности, а творог – до 5%.

  Летом крайне важно соблюдать питьевой режим, так как в жаркую погоду организм человека теряет больше жидкости, чем в холодный период. В жаркие дни, когда температура воздуха поднимается выше 20 °С, при отсутствии ограничений в потреблении жидкости, необходимо выпивать суммарно за день около 2,0 литров. Поддерживать оптимальный водный баланс желательно чистой или минеральной водой без газа, несладким зеленым или травяным чаем (из мяты, мелиссы, листьев смородины, иван-чая), а также несладким ягодным морсом. От сладких газированных напитков, энерготоников, а также от большого количества кофе и крепкого чая лучше отказаться - содержащиеся в них сахар и кофеин могут способствовать обезвоживанию организма. 

  Не стоит пить летом сильно охлажденные напитки. Это может спровоцировать заболевание верхних дыхательных путей (фарингит, ангину, ларингит и др.). Также не следует запивать прием пищи напитком со льдом, что нарушает процесс пищеварения.

  Людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы, повышением артериального давления, ожирением следует индивидуально с врачом обсудить безопасный объем жидкости на день.

  Особенно в летний период стоит ограничить потребление соли, чтобы не спровоцировать отеки и избежать излишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

  Важно помнить, что в жару возрастает вероятность кишечных инфекций и пищевых отравлений. Основными мерами профилактики являются:

  • использование в пищу продуктов только с безопасным для употребления сроком годности;
  • соблюдение правил и сроков хранения пищевой продукции;
  • тщательное мытье проточной водой сырых продуктов: ягод, овощей, зелени, фруктов, в том числе бананов и цитрусовых;
  • вне дома использование только бутилированной воды для питья;
  • при покупке сырого разливного молока обязательно его кипячение перед употреблением;
  • исключение из рациона консервированных, соленых и копченых продуктов.

 Информация с сайта https://www.takzdorovo.ru/

 #полезныесоветынаселению

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International