8 вопросов о вирусных гепатитах

31 июля 2025 г., четверг

     Отвечаем на самые распространенные вопросы о гепатите.

  1. Есть гепатиты с разными буквами. Что они означают?
  Букв в обозначении вирусов, которые вызывают гепатиты, всего пять: A, B, C, D и E. 

  А и Е – это «болезни грязных рук». Вирус передаётся через воду и еду, чаще встречается в регионах с плохой санитарно-гигиенической обстановкой.

  А вот B, С и D довольно часто (В – в 5-10 случаев из 100, С – в 40-80 случаев) приводят к развитию хронического заболевания. Это означает, что выздоровление не наступает и болезнь длится годами, влияя на работу печени. Вирус гепатита D не существует в организме человека самостоятельно, он присоединяется только к вирусу гепатита В и часто усложняет течение болезни.

  2. Чем опасен хронический гепатит?

  Гепатиты В и С, если их не диагностировать и не лечить, могут годами никак себя не проявлять, при этом постоянно убивая клетки печени. Если болезнь не выявлена своевременно, они могут привести к циррозу и раку печени.

 3. Как передаются вирусы гепатита В и С?

  Основной путь передачи – через кровь. Это может произойти при манипуляциях с кровью, в маникюрных и косметических салонах, при употреблении инъекционных наркотиков. Также гепатитом можно заразиться при половом контакте без барьерных средств контрацепции и от зараженной женщины к ребенку во время родов.

  4. Что заразнее – ВИЧ или гепатиты В и С?

  Однозначно – гепатиты. Гепатит С примерно в 10 раз заразнее ВИЧ, а В – аж в 100 раз! 

  5. Доводилось слышать, что от гепатита В можно вылечиться, а вот гепатит С – неизлечим. Это так?

  Нет. Против обоих этих вирусов существуют специальные препараты.  Лекарства против гепатита В назначаются не всегда, а только если результаты анализов говорят об активной инфекции. Медикаменты подавляют активность вируса, но не могут избавить от него полностью. Их нужно принимать долго. А препараты против гепатита С способны довольно быстро (обычно за 3 месяца) полностью излечить человека от этого заболевания.

  6. Во время плановой диспансеризации пациентов проверяют на гепатит? 

  В рамках программы диспансеризации взрослого населения определение антител на вирусы гепатита С проводится населению с 25 лет и повторно каждые 10 лет. Тесты на вирусные гепатиты в обязательном порядке делают при подготовке пациента к хирургическим операциям, женщинам во время беременности.

  Специалисты рекомендуют взрослым людям время от времени делать тесты на гепатиты по собственной инициативе.

   7. Как избежать заражения гепатитами В и С?

  По возможности, не допускать опасных инъекций и манипуляций. Например, не пользоваться услугами сомнительных маникюрных или тату-салонов. А также, все предметы личного пользования (бритва, зубная щётка, полотенце) должны быть строго индивидуальными. Избегать случайных половых связей.

  8. Существует ли прививка от гепатитов?

  От гепатита С вакцины нет, но она есть от гепатита В.

  Вакцина против гепатита В входит в Национальный календарь прививок. Вакцинацию против гепатита В можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Источники: Официальный портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа

            сайт https://www.takzdorovo.ru

#полезныесоветынаселению
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International