Алкоголь – один из факторов риска развития онкологических заболеваний

20 августа 2025 г., среда

   В 1988 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) отнесло алкоголь к числу веществ с самой высокой способностью вызывать рак, то есть к канцерогенам первой группы. В этой статье расскажем, как именно употребление спиртных напитков связано с возникновением рака и есть ли «безопасная» доза алкоголя.

  • Любой алкогольный напиток содержит в составе этанол (этиловый спирт), который является доказанным канцерогеном. Печень преобразует большую часть этанола в ацетальдегид. Некоторое количество этанола также расщепляется во рту и желудке. При обильном употреблении спиртного организм не может достаточно быстро переработать ацетальдегид, и он начинает накапливаться в организме. Накопление ацетальдегида может вызвать необратимые повреждения ДНК клеток, что может привести к развитию рака, например, печени или кишечника.
  • Спиртное оказывает влияние на содержание в организме некоторых гормонов. Например, систематическое употребление алкогольных напитков связано с повышенным уровнем эстрогена, что напрямую повышает риск рака молочной железы.
  • Алкоголь вызывает в организме окислительный стресс. Окислительный стресс - это образование свободных радикалов - молекул кислорода, которые вырабатываются в результате естественного обмена веществ - выходит из-под контроля организма. Это может привести к повреждению клеток и их разрушению, что в свою очередь может стать причиной развития опухолевых процессов. Подобные процессы происходят в организме также под воздействием радиации, УФ-излучения, при употреблении табака.
  • Употребление алкоголя истощает запасы фолиевой кислоты в организме. А дефицит фолиевой кислоты нарушает важные биохимические процессы в ДНК человека, производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, адреналина и так далее), выведение токсинов и гормональную регуляцию. С недостаточным уровнем фолиевой кислоты напрямую связан и риск развития колоректального рака.
  • Регулярное употребление спиртных напитков приводит к хроническим воспалениям в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь провоцирует развитие онкологических заболеваний пищеварительной системы. Также под воздействием спиртных напитков у курильщиков значительно усиливается усвоение канцерогенных компонентов табачного дыма в полости рта.
    В результате риск развития рака полости рта, ротоглотки, гортани и пищевода увеличивается в 5 раз.
  • Употребление алкоголя уменьшает шансы на выздоровление при наличии онкологического заболевания.  Здесь имеет значение сохранность функций печени и почек, которые усиленно выводят из организма продукты распада препаратов, назначаемых при химиотерапии. У пациента с алкогольной зависимостью таких резервов может не быть.

   Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует

   Этанол, как уже говорилось выше, является канцерогеном, содержится абсолютно в любом спиртосодержащем напитке. В том числе пиве и вине, которые многие считают «неопасными» в «малых» дозах.

   Выбирайте отказ от вредных привычек, сделайте физическую активность и правильное питание частью Вашего повседневного образа жизни.

   Источник информации сайт: https://www.takzdorovo.ru

   #полезныесоветынаселению

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International