Как понять, что у вас ХОБЛ? Есть ли обследования, которые точно ее определяют? Действительно ли вейперы имеют большой риск заболеть хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)? На эти и другие вопросы в интервью ответила участковый терапевт ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» - Гульназ Фанилевна Гиззатуллина.
- По каким признакам можно заподозрить ХОБЛ?
- Ранними признаками хронической обструктивной болезни легких являются – частая кашель, одышка. Может проявляться как «кашель курильщика». Часто обостряется по утрам и сопровождается выделением мокроты. Человек обращает внимание на частые простудные заболевания, обострения бронхита. Эти симптомы должны насторожить пациента.
- При диагностике ХОБЛ какие обследования проводятся?
- Для диагностики ХОБЛ используются спирометрия, рентгенография или КТ грудной клетки, анализы крови и мокроты, а также пульсоксиметрия. Спирометрия является ключевым методом для оценки функции внешнего дыхания.
- Как отличить ХОБЛ от хронического бронхита, астмы и воспаления легких?
- Отличить ХОБЛ от других заболеваний легких можно по совокупности симптомов, анамнеза и результатам исследований, так как клиническая картина может быть схожей. ХОБЛ характеризуется постоянной одышкой, которая прогрессирует со временем, и хроническим кашлем с мокротой, часто связан с длительным стажем курения или работой на вредном производстве. В отличие от астмы, при которой симптомы обычно носят приступообразный характер и хорошо снимаются ингаляционными препаратами, при ХОБЛ обструкция обратима только частично. Пневмония же является острым инфекционным процессом, который обычно сопровождается лихорадкой и другими признаками острого воспаления.
- Назовите пожалуйста основные принципы профилактики ХОБЛ?
- Хроническая обструктивная болезнь легких - это сложная патология, которую лучше вовремя предупредить. Ключевым моментом первичной профилактики ХОБЛ является полный отказ от курения табачных изделий. Когнитивно-поведенческая терапия - изолированная или в сочетании с фармакотерапией позволяет достичь долговременного эффекта при отказе от курения. Следует отметить, что эффективность и безопасность электронных сигарет к настоящему времени не является доказанной. Необходимо избегать или ограничить пассивное или вторичное курение, то есть пребывание в контакте с табачным дымом.
Также, нужно быть осторожным при работе с бытовой химией, использовать чистящие средства без содержания хлора и аммиака, работать в резиновых перчатках и респираторе.
К профилактическим мерам ХОБЛ относятся ежегодное прохождение вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции. Важными мерами являются поддержание физической активности и прохождение медицинских осмотров и диспансеризации для раннего выявления данного заболевания.
- ХОБЛ появляется у всех курильщиков?
- Для того, чтобы развилась ХОБЛ, нужна определенная интенсивность и продолжительность курения.
- А у подростков и молодых людей, увлекающихся вейпами может развиться ХОБЛ?
- Вейпы или электронные системы доставки никотина, их могут использовать по продолжительности дольше в отличие от обычных сигарет, поэтому увлечение вейпами может значительно повысить риск возникновения хронической обструктивной болезни легких.
При первых симптомах ХОБЛ нужно обратиться к врачу, так как заболевание может привести к физическим ограничениям работоспособности и инвалидизации.
Гульназ Фанилевна уверена, что ведение здорового образа жизни имеет решающее значение для улучшения состояния пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
#полезныесоветынаселению