Врач – эндокринолог ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Ибрагимова Ильмира Фидаесовна провела беседу на тему «Осложнения сахарного диабета» в рамках Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом.
Во время занятия, Ильмира Фидаесовна рассказала пациентам об осложнениях сахарного диабета, разъяснила важность соблюдения диеты. Было организовано раздача буклетов о профилактике сахарного диабета и дневников для пациентов.
Осложнения сахарного диабета делятся на острые и хронические.
К острым относятся диабетические комы, возникающие из-за резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Хронические осложнения связаны с долговременным поражением сосудов, нервов и других органов. Они включают: диабетическую ретинопатию (поражение глаз), нефропатию (поражение почек), нейропатию (поражение нервов), диабетическую стопу и сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, атеросклероз).
Диабетическая ретинопатия - это повреждение сетчатки глаза, которое возникает при сахарном диабете и может привести к ухудшению зрения и даже слепоте из-за повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза.
К частым осложнениям относится так называемая диабетическая стопа (изменение кожи, появление язв, инфекции, гангрены), это осложнение связывают с поражением сосудов, нейропатией и с снижением иммунитета. Такие осложнения могут привести к ампутации нижних конечностей.
Еще одним тяжелым осложнением является нарушение иммунитета, обусловленное прямым влиянием гипергликемии на клетки иммунной системы. Пациенты с сахарным диабетом особенно восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.
Нефропатия – характеризуется поражением сосудов почек, сопровождающаяся развитием хронической почечной недостаточности и дальнейшей необходимостью применения методов заместительной почечной терапии (гемодиализа) или трансплантации почки.
Диабетическая нейропатия – повреждение нервов, обусловленное диабетом, проявляется онемением, судорогами в нижних конечностях, ощущением «ползания мурашек». Появляются боли в ногах, усиливающиеся ночью, уменьшающиеся при ходьбе днем.
Диабет значительно повышает риск развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Сахарный диабет способствует нарушениям функций мозга от легких и умеренных стадий: психомоторной заторможенности и снижения умственной гибкости, которые могут серьезно мешать повседневной деятельности и негативно влиять на качество жизни, до тяжелых состояний с деменцией и болезнью Альцгеймера.
В качестве профилактики осложнений, особенно людям с сахарным диабетом, необходимо:
Пристальное внимание к своему здоровью и профилактика осложнений способны продлить жизнь пациентов c сахарным диабетом и улучшить ее качество.
#полезныесоветынаселению