Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями пациентов. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Бывает, что пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной ОРВИ.
Многие часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема (сколько раз в день и через какие промежутки времени) и нужный курс лечения (например, пить лекарство 5, 10 или 14 дней). Многие пациенты после улучшения состояния снижают прием лекарства до 1-го раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.
В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Его задача – обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикоустойчивых бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое
прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам.
Что может сделать каждый человек для решения проблемы антибиотикорезистентности
На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить:
В заключение:
заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Фармацевт ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ»
Хуснуллина Зульфия Фавасимовна